La ingesta de cereales integrales previene el cáncer colorectal

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Si existe un cáncer al que se le ha relacionado con la alimentación es el cáncer colorectal (CCR). El tercero en incidencia y el 9,7% de todos los tipos de cáncer. Dentro de los alimentos relacionados con esta entidad se ha postulado el alcoholdel que hemos hablado en el blog Qui pro quo- y las carnes rojas procesadas;  y, dentro de aquellos alimentos que se supone que reducen  o  previenen el CCR se encontrarían todos los alimentos que contienen fibra. La explicación se encontraría en la  acción de estos alimentos al aumentar el bolo fecal,  el tránsito intestinal, la dilución de los carcinógenos, el aumento de la fermentación bacteriana, entre otros. Sin embargo, los estudios al respecto no son consistentes y acusan los efectos de variables confusoras, según leemos. Aunque si que es cierto que existen cohortes que no encuentran  asociación entre la ingesta de fibra y el riesgo de cáncer CCR,  el European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study mostró un descenso lineal del CCR con la ingesta de fibra, y otros estudios  sobre diferentes cohortes han mostrado un aumento del riesgo del CCR cuando la ingesta de fibra es baja (<10 g/día versus 10-15 g/día) pero no mayor protección si la ingesta de fibra era alta. Por otro lado, faltaba determinar que tipo de fibra se asociaba con la disminución del riesgo. En este sentido, y para determinar la  relación del tipo de  fibra integral y el riesgo de CCR se propuso realizar un metanálisis, que ha sido recientemente publicado en BMJ, sobre estudios prospectivos observacionales (EPO). EPOs –se descartaron los retrospectivos- captados a partir de  PubMed , Embase, CABAbstracts, ISI Web of Science, BIOSIS, Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information, Cochrane library,… desde enero 2006 hasta diciembre del 2010. Se Incluyendo a 25 EPOs en el análisis encontrando que el riesgo relativo (RR) de desarrollar CCR para una ingesta de 10 gr de fibra total diario (16 estudios) fue del 0,9 (IC 95%  0.86 -0.94), que en concreto para la fruta  (n=9)  mostró  un 0.93 (0.82-1.05), para verduras (n=9)   0.98 (0.91-1.06), para las legumbres (n=4)   0.62 (0.27-1.42), y para cereales integrales (n=8) de 0.90 (0.83-0.97). En cuanto a estos últimos,  tres ingestas diarias (n=6) generaron un RR de 0.83 (0.78 -0.89). Por lo que concluyen que la ingesta de fibra dietética y en concreto fibra proveniente de los cereales (integrales) reduce el riesgo de CCR.
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Aune D, Chan DS, Lau R, Vieira R, Greenwood DC, Kampman E, Norat T. Dietary fibre, whole grains, and risk of colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ. 2011 Nov 10;343:d6617. doi: 10.1136/bmj.d6617

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